18:34 

Поздняя зима. Я возвращаюсь домой, и где-то вдалеке раздается протяжный гудок поезда. Мне вспоминается летнее утро у бабушки. Яркие лучи солнца медленно пробираются ко мне в комнату и от их теплой щекотки я начинаю просыпаться. Недалеко слышится четкий стук колес. И прерывные гудки. Это утренний поезд. Я уже не обращаю на это внимание ведь так каждый летний день. Но до сих пор ощущается, что-то загадочно-завораживающее в этих звуках. Каждое лето я отдыхаю у бабушки. Добраться до нее можно только поездом. Как только начинается лето я сразу бегу на вокзал покупать билеты на ближайший поезд. Что-то романтическое есть в них. Может заветное "чучух-чучух", или быстрая смена пейзажа за окном. Наверное, всем нравится путешествовать. Но я люблю именно на поездах.
"Издалека донесся протяжный гудок паровоза.
– Это проклятый «Голубой поезд», – промолвила Ленокс. – Поезда – неугомонная штука, верно, мсье Пуаро? Люди убивают и умирают, а они продолжают ездить своим маршрутом. Я болтаю вздор, но вы понимаете, что я имею в виду.
– Да, понимаю. Жизнь похожа на поезд, мадемуазель. Она продолжается несмотря ни на что, и это хорошо.
- Почему?
– Потому что поезд рано или поздно прибывает в конечный пункт путешествия, а на этот счет, мадемуазель, в вашем языке есть поговорка.
– Путешествия оканчиваются встречей влюбленных. – Ленокс рассмеялась. – Ко мне это не относится.
– Относится, мадемуазель. Вы очень молоды – моложе, чем сами о себе думаете. Доверяйте поезду, ибо его ведет le bon Dieu.
Паровоз загудел снова.
– Доверяйте поезду, мадемуазель, – повторил Пуаро, – и доверяйте Эркюлю Пуаро – он знает все."(Тайна"голубого поезда")
Я готова перечитывать эту книгу еще и еще. Не знаю почему. Каждая поездка сопровождается чтением детективов Агаты Кристи. Я восхищаюсь ее произведениями. Может быть кто-то скажет, что они банальны, и как один похожи друг на друга? И я наверное соглашусь. Потому что так оно и есть. Но их простота и похожесть завораживает...
Вот поезд уже подъезжает к нашей станции. Скоро я увижу бабушку. Она как всегда обнимет меня крепко-крепко и быстрее поведет домой, чтобы накормить вкусными пирожками или вишневым пирогом. Моим любимым. А я буду очень счастлива. Потом с дедушкой мы пойдем гулять по городу. Он мне станет рассказывать, что нового построили за год, и какие теперь выставки в музее. Потом мы вернемся домой поздно вечером, и бабушка приготовит нам вкусные-превкусные блинчики или клубнику со сливками. Я пойду улягусь в кровать и долго не смогу заснуть на новом месте, думая о таком хорошем дне. Но потом все-таки усну. На следующий день меня разбудит лучистое солнце и гудок паровоза. И от всего этого я очень рада. Рада что я у бабушки с дедушкой, что летние каникулы, что вчера съела ту самую клубнику со сливками или блинчики, и что завтра день будет очень похожий на сегодняшний и вчерашний. Но я уверена, что в нем будет что-то особенное. А я всему этому буду рада. Даже гудку поезда.
И ведь действительно жизнь похожа на поезд. С самого рождения путь у всех свой. И наверное у каждого прямой. Но некоторые сворачивают с него и едут обходными путями. Кто-то объезжает успешно, а кого-то ждет тупик. На вид все поезда одинаковые. Но внутри каждого разные пассажиры, события, и багаж с вещами тоже разный. И жизнь тоже у каждого своя. И у меня своя. И в этой жизни все еще февраль, и я возвращаюсь домой. Но поезд гудеть уже прекратил. Прошло уже несколько минут. Странно. А мне показалось пролетела целая вечность. И каждое солнечное лето, и грустная осень, холодная зима и светлая весна. Воспоминания приятны. Но так коротки.

URL
   

All good things come today

главная